さんまを簡単に食べるレシピ

【さんま入りおから炒り】  (東京在住 Kさん)

ご飯が進む大好きなおから炒りです。

いつも秋刀魚が入っている我が家の味の缶詰バージョン。

*材料*

秋刀魚の缶詰(醤油煮缶1)

おから

ごぼう ささがき

にんじん 千切り(3㎝)

ねぎ 薄切り(3㎝)

醤油

みりん

お砂糖

分量を考えたことがなく.....

1.おからをフライパンでから炒りしておく

2.ごぼう、人参を少量の油で炒めてしんなりしたら1を投入

3.全体が混ぜられたら缶詰投入し、おおきく混ぜる。

4.醤油、みりん、お砂糖 これらを使って味を整える。

5.最後にねぎを加えて混ぜたら出来上がり

   

うーん簡単すぎてレシピにならない...

実家では、秋刀魚の佃煮を作っているので、

それを入れるのですが

私は缶詰を使って適当に

緑色をもっと入れたい時は

斜めに切った茹でインゲンも入れると良いですけど

とにかく外せないものだけ書いておきます。

魚で食育

byエプロン「水産部」 魚で食育 していきましょう。 目指すは STOP! 魚食離れ!!