Mission

現在日本では魚に対し

「好き」なのに「食べない」

という現象が起きています。

食育の視点から見ても

魚はとっても魅力的な食材です。

魚食離れを止めるために


魚で食育


をしていきます。

このために

エプロン「水産部」ができました。

自らが魚食をみつめ

魚を知って好きになり

日々研究を行っています。

食育ビジネスコミュニティ「エプロン」

「エプロン」

2015-2016 食育総研で食育活動の悩みを聞くうち、皆同じような悩みを持っていることに気づく。食育は女性がボランティアで行っている人が多く継続が難しいことも判明。

2016.6 「私の悩みはいつかの誰かの悩み」を掲げ、継続的な食育活動ができるよう共に成長し合う女性だけのコミュニティ「食育ビジネスコミュニティ ”エプロン”」を発足 2名からのスタート

2017.6 食育を知りたい、していきたい。という180名を超すメンバーに支えられ1周年を迎えた。申請が増えた現在でも承認には一定の基準を設けている。

2017.7 メンバーに初の漁師さんが入ったことをきっかけに水産に関する話題が盛上り「水産部発足」他の部会のモデルとしての役割も担う。