白身魚を使った簡単レシピ

お魚は捌けなくても、今はサクで売ってるので、

そういうのを活用しちゃえばお魚を気軽に食べられます(関東在住 Tさんより )

【白身魚をアレンジ】

①白身魚のサクを購入。軽く両面に塩を振る。

 お酒(もしくは料理酒)で湿らせておいた昆布で挟んで、

 ラップでぐるぐる巻いて、冷蔵庫で2時間〜置く。

 あとはお好きな大きさに切る。

 

②またまた白身魚のサクを購入。細切りにして、軽く塩を振っておく。

大葉を細かく細切りにして、

塩昆布と一緒に細切りにした白身魚と和える。

塩で味を整えて、お好みでオリーブオイルかける。

塩を振らなくても、塩昆布の塩気だけでいけちゃうかもしれません。

魚で食育

byエプロン「水産部」 魚で食育 していきましょう。 目指すは STOP! 魚食離れ!!